Tajine marocchino con cipolle dolci e prugne caramellate

Tajine marocchino con cipolle dolci e prugne caramellate

Non dimenticherĂ² mai quella sera d'estate a casa di mia zia a Rabat. C'era un profumo speziato nell'aria, e sul tavolo, fumante e profondo, troneggiava il tajine con cipolle e prugne. Da quel giorno, questo piatto è diventato un rito nelle mie cene speciali.

Questo tajine è un piatto che racconta il cuore della cucina marocchina: spezie calde, contrasti dolce-salato, e una lenta cottura che rende la carne tenera come il burro. Ăˆ molto piĂ¹ di una ricetta: è una carezza sul palato e un ricordo d'infanzia racchiuso in un piatto di terracotta.

Tajine marocchino tradizionale con cipolle e prugne

Ingredienti

  • 1 kg di carne d’agnello o manzo (tagli teneri con osso)
  • 2 cipolle grandi, tagliate a rondelle spesse
  • 1 mazzetto di prezzemolo fresco tritato
  • 1 mazzetto di coriandolo
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • 1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
  • 1/2 cucchiaino di pepe nero
  • 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 pizzico di zafferano (se disponibile)
  • Sale q.b.
  • 4 cucchiai di olio d’oliva
  • 1 bicchiere d’acqua

Per la decorazione dolce:

  • 6 prugne secche
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 cucchiaio di miele
  • 1/2 bicchiere d’acqua
  • Uvetta (una manciata)
  • Mandorle pelate fritte per guarnire

Preparazione

  1. In una tajine o pentola profonda, versa l’olio e aggiungi la carne, le cipolle, le spezie, il sale, il prezzemolo e il coriandolo. Mescola tutto con le mani o un cucchiaio di legno per distribuire bene gli aromi.
  2. Aggiungi il bicchiere d’acqua, copri e lascia cuocere a fuoco dolce per circa 1 ora e mezza. La carne deve diventare tenera e profumata, e il sugo denso.
  3. Nel frattempo, metti le prugne in una casseruola con zucchero, miele e acqua. Cuoci a fuoco basso per 15 minuti finché non diventano brillanti e morbide, quasi caramellate.
  4. Quando la carne è cotta, disponi sopra le cipolle, poi aggiungi le prugne, l’uvetta e le mandorle fritte per un tocco croccante finale.
  5. Servi subito, direttamente nella tajine, con del pane marocchino o del couscous integrale.

Un piccolo segreto di famiglia

Mia madre aggiunge sempre una goccia di acqua di fiori d’arancio nelle prugne a fine cottura: un profumo che ti resta in mente per giorni. Provalo, è magico.

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